Питание

  • Нормативные документы по организации питания.

  1. Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
  2. Постановление от 27.10.2020.№ 32 Об утверждении санитарно -эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
  3. Методические рекомендации МР 2.4.0260-21. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям.pdf
  • Перспективное меню

  • Январь 2022.pdf
  • Февраль 2022.pdf
  • Март 2022.pdf
  • Апрель 2022.pdf
  • Организация питания в ДОУ
  • Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.  В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного перспективного меню, утвержденного руководителем, имеются картотеки блюд с подсчетом калорий, белков, жиров, углеводов, разработанных технологом департамента образования. 

    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящем из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход, оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарь и посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Поставка продуктов осуществляется поставщиком, который выбран на конкурсной основе и с ним заключен муниципальный контракт, осуществляется строго по заявке учреждения. Привоз продуктов по графику. Пищевые продукты и продовольственное сырье поступает с документами, подтверждающими их качество и безопасность. Строго отслеживается наличие сертификатов качества, контролируется срок реализации продуктов. Входной контроль поступающих продуктов осуществляют кладовщик и шеф-повар.

    Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются такие технологии, как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. Кулинарная обработка пищевых продуктов обеспечивает выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологических картах. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

    Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

    Калькуляция блюд рассчитывается с помощью компьютерной программы 1С «Дошкольное  питание», автоматически происходит точный подсчет калорийности, белков, жиров и углеводов с учетом потребности детского организма, Также в программе заложены технологические карты приготовления всех видов блюд.  В течение всего года проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой, применяется йодированная соль. Меню включает разный ассортимент первых, вторых, третьих блюд, салатов, вегетарианских супов, молочных и творожных блюд.

    Ежедневно осуществляется забор суточных  проб.

    Питание детей контролируется  Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», технологом  по питанию департамента образования, медицинским персоналом, администрацией детского сада, профсоюзным  комитетом. 

  • Питьевой режим ДОУ
  • В соответствии с п. 2.6.6. СП 2.4. 3648-20 в дошкольной образовательной организации должен быть организован правильный питьевой режим.

    Питьевой режим организуется посредством стационарных питьевых фонтанчиков и (или) выдачи детям воды, расфасованной в емкости (бутилированной) промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды или организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды.

    Вода, расфасованная в емкости и поставляемая в хозяйствующие субъекты, должна иметь документы об оценке (подтверждения) соответствия.

    При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, проводится замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено сроком годности воды, установленным производителем.

    При использовании бутилированной воды хозяйствующий субъект должен быть обеспечена запасом чистой посуды (стеклянной, фаянсовой либо одноразовой), а также контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения.

    В нашем ДОУ питьевой режим организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды.

  • Памятка для родителей об основах здорового питания детей.pdf